学年・性別にかかわらず、学部・大学、時には国籍の枠を越え、多彩な個性が顔を合わせる。一人一人が知恵を絞って、みんなを愉快な気持ちにするために力を出し合う。そんな活動を積み重ねて、いつの間にか居心地のいい空気が出来上がっている。このようなサークルがあったら、誰だって参加したいと思うはずです。私たちのサークル「料理の哲人」は「食べる」を通じて、それをめざしています。
活動は「食」に関わるさまざまな領域に渡ります。調理活動では、自宅ではまず作らないような、たとえばアメリカから活きたロブスターを仕入れて蒸し焼きにしたり、粉だらけでパスタを打ったり、大きな鯛をサバいて昆布締めにしたり…。調理以外でも、漁船を借り切って魚釣りに出たり、旅行に行ったり。春休みには北欧の国々をホームステイして回って、食を通した交流も行いました。 この2年間で、宮城教育大学、仙台白百合女子大学などさまざまな大学の学生(1年生〜大学院生)が集まりました。中国、韓国、アメリカ、ルーマニア、カナダ、メキシコなど、いろいろな国から来た留学生が、美味しいモノづくりを通して友だちを作りました。この先どんな風に拡がっていくのか、自分たちのことながら楽しみなサークルです。 |
|
「料理の哲人」代表 医学部4年 堂畑 雄一 |
この『まなびの杜』は、インターネットでもご覧になれます。
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/manabi/ ※バックナンバーもご覧になれます。 |
|
||||||||
● | 『まなびの杜』をご希望の方は各キャンパス(片平、川内、青葉山、星陵、雨宮)の警務員室、附属図書館、総合学術博物館、植物園、病院の待合室などで手に入れることができますので、ご利用ください。 | ||||||||
● | 無断転載を禁じます。 | ||||||||
● | 『まなびの杜』は3月、6月、9月、12月各月月末に発行する予定です。 | ||||||||
● | 『まなびの杜』編集委員会委員(五十音順) 安斎 浩一 岡野 章一 片岡 龍 齋藤 忠夫 菅原 歩 高井 俊行 田邊 いづみ 堀井 明 山添 康 東北大学広報部広報課 志田 昌幸 横尾 めぐみ |
||||||||
● | 『まなびの杜』に対するご意見などは、手紙、ファクシミリ、電子メールで お寄せください。 〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平2-1-1 TEL 022-217-4977 FAX 022-217-4818 Eメール koho@bureau.tohoku.ac.jp |
||||||||
・ | 版権は国立大学法人東北大学が所有しています。 |