株式会社 | 有限会社 | |
1 法律 | 商法 | 有限会社法(商法準用) |
2 出資者の名称 | 株主 | 社員 |
3 出資者の数 | 1人以上制限なし | 1人以上50人以内 |
4 出資者の責任 | 出資の義務に留まり会社の債権者に対して責任を負わない | 株式会社に同じ |
5 出資の単位 | 1株5万円以上 | 1口5万円以上 |
6 資本金 | 1,000万円以上 | 300万円以上 |
7 出資分の譲渡 | 原則譲渡自由、ただし「取締役会の承認を必要とする」と定款で定めることができる。 | 社員間は譲渡自由、社員外への譲渡は社員総会の承認が必要。 |
8 意志決定最高機関 | 株主総会 | 社員総会 |
9 役員会 | 取締役3人以上、監査役1人以上、代表取締役の選任は1人以上 | 取締役1人以上、監査役は任意 |
10 役員の選任 | 株主総会 | 社員総会 |
11 役員の任期 | 取締役2年、設立最初1年 監査役3年、設立最初1年 | 任期の制限なし |
12 役員報酬の決定 | 定款、または株主総会 | 定款、または社員総会 |
13 出資証券の発行 | 株券の発行が必要 | 発行できない |
14 出資の募集 | 公募できる | 公募できない |
15 公告の義務 | 決算ごとの必要 | 必要なし |
にしざわ あきお
1949年10月生まれ
東北大学経済学部教授
専門:ベンチャー企業政策
東北大学出版会だより3東北大学出版会の刊行図書の一つの特長は、長年の研究の集大成というべき図書が多いことです。本年3月東北大学情報科学研究科を停年で退官された細谷 昂氏の新著も、この35年間の日本農村の変容を、家と村に焦点をあてて理論的に考察し、また多年のフィールドワークにもとづいて実証的に明らかにしたものです。
農学部名誉教授・足立 達氏の著書も、約40年間のミルクに関する研究の集大成です。ウシやヤギの赤ん坊などのほ乳のためのミルクがどのようにして人間の一生の食糧となったのか。どのようなメカニズムで、牧草がミルクになるのか、など、ミルクと人間との関わりがわかりやすく述べられた、総合的な文化誌です。 出版界の本をご希望の方は、お近くの書店にご注文ください。主要な図書は東北大学生協川内店文系書籍部(植物園近く)等に常備しております。是非お手にとってご覧ください。お急ぎの場合には直接小会宛、前金にてご注文ください。
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